注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

轻轻地把心打开 让阳光照进来 种下一个梦想 收获岁月灿烂如歌 愿我们的生活多一片阳光!

网易考拉推荐

【转载】牛奶,喝还是不喝?  

2014-08-24 16:23:11|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品味人生《牛奶,喝还是不喝?》

牛奶,喝还是不喝? - 品味人生 -

 牛奶是很多人的日常饮品,也是最常见的营养品。除了对牛奶过敏的人以外,人人都能喝。人人都能喝未必人人都喝,我就是其中之一,平时很少喝牛奶。记得小时候喝过牛奶,那时身体较弱,牛奶能补充蛋白质,增加营养。成人后就基本不喝了,偶尔早餐时喝点牛奶,那也是像吃西餐那样调节调节口味的。因此喝不喝牛奶在生活中没有多大区别。前不久,一老同学说网上在传说牛奶中添加了荷尔蒙,长期饮用有危害。我也是无聊就在网上查了查,结果没有证实牛奶加不加荷尔蒙,反倒引起我注意了另一个问题,一个被人们长期忽视的问题,就引出了今天的话题:应不应该喝牛奶。

 牛之所以有牛奶是因为生了小牛,生小牛是因为怀了孕,这是傻子也知道的。我一直以为奶牛喂小牛,奶吃不完,因此人顺便得了便宜,甚至人们会少许克扣一些小牛的口粮,来满足自己的需要。通过查询,我才知道事情并不是那么简单。奶牛生小牛后可以产奶9个月左右,人们在小牛出生2周后给小牛逐步添加草料,到2个月就断奶了,然后牛奶就归人喝了。小牛出生3个月后,母牛就开始配种(有说公牛配种的,有的说是人工受精),奶牛就又怀孕,它的孕期和人类一样也是38周,它一边怀孕还一边产奶供人喝,到下一胎生产前3个月停奶,奶牛自身要为抚养下一个宝宝积累营养,这个周期正好是一年左右。人们想尽办法让奶牛不停地怀孕,不停地生小牛,从而保证它不停地产奶。一般奶牛生5—7胎后,产奶量降低了,就拉出去宰了,变成牛肉汉堡之类的。小牛出生后不是都有权利活下去,得分公牛还是母牛,公牛只能有十分之一作为种牛保存下来,其余的可能还没喝上妈妈几口奶就变成我们餐桌上的牛仔骨,或直接拉到生物制药厂变成什么蛋白制品。小母牛留了下来,长到2岁左右就可以配种生育了。

 奶牛的一生就是不断生小牛,不断产奶供人们喝,实在挤不出奶了,就被宰了吃肉。小牛是男的只能十个里面活一个,是女的就留下来,但只能吃奶2个月,有的还吃不到这么多,因为人们发现牛初乳营养价值更高,小牛争不过人,只能吃饲料,不知道这时小牛的牙齿长没长,2岁的小牛就要怀孕生小小牛,产奶给人喝。这一切都是因为人要喝本不属于人喝的牛奶。

 我并不提倡喝杯牛奶要上升到道德高度,故意摆出一副圣人面孔。人们饲养动物本来就是为人类服务的,奶牛也同样。应该认识到,婴儿母乳不够喂点牛奶、老人缺钙补充些牛奶、患病者身体虚弱喝点牛奶,因为它是最好的替代品,这是极为正常的事,也是奶牛对人类的贡献。但同样也要明白,牛奶主要是喂小牛的,人是在特殊情况下借助牛奶得到某些补充,人的生存并非必须喝牛奶。这样一来我们的思路就清爽了,那些一顿能吃八个包子,一脚能踢死一头驴的人,没什么事就不要喝牛奶了,考虑到营养全面的问题喝点豆奶什么的也行。别说什么一袋奶改变一代人,全民喝牛奶不过才20来年,我们老祖宗不是靠牛奶养大的,四大发明不是牛奶喝出来的,历史上只有游牧民族有喝奶的习惯,这与他们的生活环境与获得食物的种类有关,他们是为了生存,不是为了享受。一天一袋奶都是卖牛奶的人的幌子,一个产业的生存确需要一定的消费群体。我想如果那些可以不喝牛奶的人不喝了,就不需要越来越多的奶牛为了人类的口福而拼命的怀孕、拼命地挤奶了。还有那些时不时要洗牛奶浴的人(我不知道这事是否确切),还是改洗其他浴吧,身体上有些缺陷是遗传的,靠暴殄天物是没用的,再说你洗得再白也不见得不下地狱。

 大千世界无奇不有,我这种想法也算是一奇,肯定有不少人对这种想法嗤之以鼻,骂我吃饱了撑的或神经病也说不定。别人怎么做我管不了,但我想自己可以做些调整,以后可以用其他代替牛奶的,尽量不选牛奶。我虽不吃斋念佛,但少喝一杯牛奶完全做得到,善待性命是每个文明人的基本素养,哪怕它只是一头奶牛。奶牛不会说话不等于它一辈子怀孕不痛苦,能减免奶牛们的痛苦又不妨碍我健康,何乐而不为呢?

 哎,我总是胡思乱想,呓话连篇。是不是该看医生了。

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017